2025年3月12日水曜日

【6年生】ゲストティーチャー第5弾~様々な経験を積んで、「客観力」を磨こう

 3月10日(月)に、今年度最後となるキャリア教育の授業をしていただきました。第5弾のゲストティーチャーは、賀露地区でカレーハウス「moona(ムーナ)」を経営されている濱邊康彰さんです。

 前半は濱邊さんが調理しておられるカレーについてのお話でした。お店のカレーには12種類のスパイスが使われているそうですが、そのうちのターメリックやクミンなど5種類のスパイスを実際に持ってきていただき、匂いを嗅いだり、味見をさせてもらったりしました。初めてスパイスを見た子どもたちは、「これがおいしいカレーになるなんて不思議」と驚いていました。カレーを作るにあたって、様々な工夫をされていることや、お客様のことを考えて調理をされていることがわかりました。

 後半は、飲食店を経営するにあたって大切にされていることや、将来の夢をかなえるために必要なことをお話されました。「料理人は多くの人とつながるので、人間性やコミュニケーション力が大切」「いろいろな人と出会い、多くの経験を積んで、見方や考え方を広げよう」「世界には多様な価値観がある。一つの視点から決めつけるのではなく、立場や見方を変えることが大事」ということを教えていただきました。

 最後には、「失敗しただけ、自分の可能性が広がっていく」「失敗をおそれず、力いっぱいチャレンジしよう」という熱いメッセージをいただきました。今回も、子どもたちはしっかりとお話を聞いていました。濱邊さん、貴重なお話をありがとうございました。